现在时间:2018年06月19日 22时:27分:19秒
当前位置: 首页 » 佛经 » 佛经讲解 » 心经讲解 » 正文

净空法师讲《般若波罗密多心经》二(1994年3月)

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-01-06  作者:香道网  
核心提示:本经最重要的修学宗旨,就是本经的第一段:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。前面已经简单介绍过了,色蕴包

本经最重要的修学宗旨,就是本经的第一段:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。前面已经简单介绍过了,色蕴包括了一切的物质现象,与物质相对的精神这一方面,一共有 受想行识 这四蕴,这四种都是因缘四法。
大乘经上常说的缘起性空,凡是因缘生法,都没有自体。这是观察到物质现象与精神现象的真实相,真实相都是空相。小注里头简单将这个空义介绍了四种,第一个空是什么都没有的意思,这个好懂。因缘所生执法,都没有自性,所以自体不是实在的,那么这个叫毕竟皆空。这一条好懂。第二个意思是虚空的意思,虽然没有粗相,但是有细相,有微细的相,一切诸法都是有虚空之意。我们必须要用智慧去观察才能体会的到。
第三个意思是心空义,第四个意思是法空义。大乘经纶里面所讲的空义实在是偏重后面这两个。心空是心理面清净,一丝毫的染著都没有,这就是心空的意思,也就是离蕴的意思。经纶里面常说,离言说相,离名字相,离心远相,我们才能够观察到事实的真相。这个说法包含了这四种空义。法空,空是诸法的真相,因为一切法 相有体无 事有理无。因此一切诸法毕竟了不可得。金刚经上用梦幻泡影来形容,说的是非常的恰当,能把事实真相看透了,看清楚了,看明白了,这一切的苦难自然就消失了。这究竟是什么道理呢?因为一切的苦难是从迷失事实真相当中产生的,迷了事实真相,就会有妄想,就会有执着,妄想执著带给我们无量无边的苦难。事实真相明白了,妄想消除了,执著永断了,所以一切苦难就远离了,这叫做度一切苦难。
表解里面给我们简单说明。第一个是叫我们谛观身心,但见五蕴。谛是仔细的意思,观是用智慧去观察,我们的身是色蕴,心是受想行识,仔细去观察,只见五蕴。在五蕴当中,求人我相了不可得,于是无量劫来。这个我执虚妄的执着就破了。一切烦恼都是从我执而生的。所以我执空了,烦恼就断了。烦恼断了之后,我们要求六道轮回,也了不可得了。什么原因呢?六道轮回,是从烦恼障义现出来的。所以小乘四果罗汉断见思烦恼他就超越了六道轮回,道理就在此地。所以六道里面分断生死就了了。我们在用智慧仔细去观察五蕴。蕴从缘生,所以,色受想行识也没有自体 缘生无性。这样求五蕴相也是了不可得,我们的法执也尽了。法执产生的障碍,就是所知障,障碍了菩提,障碍了涅槃。所知障尽,菩提涅槃自然现前变异生死也尽了。六百卷大般若,它真实地经义就在这一卷。所以,佛陀为我们说出事实真相,的确不难。可以说是一语道尽,一语道破。而我们在这一句话当中,为什么很难领会很难接受很难契入呢?那就是因为我们无量劫来,妄想执著太兼顾了,牢不可