推广 热搜: 佛珠  香道  _佛教用品  南京佛事展  倡导科学放生护生  菩提子佛珠  苏州佛事展  檀香  佛教  佛教文化 

武汉石观音寺僧众:大雪中慰问黄陂籍僧人家长

   日期:2016-02-02     作者:佛宝网fobao.cn    浏览:76130    
核心提示:1月29日农历腊月廿二,江汉平原在午后飘起鹅毛大雪,一时天寒地冻,年关萧瑟。武汉石观音寺僧俗四众代表在住持明贤法师的带领下,

1月29日农历腊月廿二,江汉平原在午后飘起鹅毛大雪,一时天寒地冻,年关萧瑟。武汉石观音寺僧俗四众代表在住持明贤法师的带领下,携粮油等生活物资深入诸多农家庭院,慰问武汉黄陂籍的僧人家长,场面感人至深。此

武汉石观音寺僧俗四众代表在住持明贤法师的带领下,携粮油等生活物资慰问武汉黄陂籍的僧人家长。(图片来源:凤凰佛教摄影:武汉石观音寺)

农历腊月廿二,江汉平原在午后飘起鹅毛大雪,一时天寒地冻,年关萧瑟。(图片来源:凤凰佛教摄影:武汉石观音寺)

石观音寺常住筹集米、油、干鲜菜品及其他生活用品,逐户送到僧人家长手中,共叙年关冷暖,展望瑞雪丰年,场面温暖令人动容。(图片来源:凤凰佛教摄影:武汉石观音寺)

“一子出家,九族升天”,部分出家人的父母虽然在世俗中示现为清寒寂寥,实则是最值得天下众生钦羡的父母。(图片来源:凤凰佛教摄影:武汉石观音寺)

明贤法师在与诸位父母把手相慰时,屡屡谈及出尘男儿的孝道乃是念及三世父母,普及六道众生,应该成为父母的无上骄傲。(图片来源:凤凰佛教摄影:武汉石观音寺)

见父母必反思道业,在家父母的如山重恩,更是出家佛子警策自己只争朝夕、精进办道核心动力。(图片来源:凤凰佛教摄影:武汉石观音寺)
1月29日农历腊月廿二,江汉平原在午后飘起鹅毛大雪,一时天寒地冻,年关萧瑟。武汉石观音寺僧俗四众代表在住持明贤法师的带领下,携粮油等生活物资深入诸多农家庭院,慰问武汉黄陂籍的僧人家长,场面感人至深。此次石观音寺四众代表一行走访慰问的大多六七十岁甚至八十多岁高龄的寡居僧人父母,为在道场夜以继日精进用功的僧人们宽解后顾之忧。
黄檗禅师曾引佛经云:“一子出家,九族升天”。部分出家人的父母虽然在世俗中示现为清寒寂寥,实则是最值得天下众生钦羡的父母。明贤法师的著述曾云:“出家人以孝达道,以道全孝,实为至孝”,明确指出了僧宝所能够达致的竖贯三世、横遍十方的无上忠孝。见父母必反思道业,父母的究竟安乐更是出家人策进自己只争朝夕、用功办道的重要动力所在。僧人父母曾经或主动或被动地接受了儿女出家的现实,为当代佛教的发展做出了巨大贡献,理应受到佛教界的关注与爱戴。石观音寺慈济部希望日后能有更多实际行动来关照出家人的父母,帮助他们安顿身心,安度晚年。
2016年1月31日,武汉石观音寺僧众及居士代表在住持明贤法师的带领下,逐家看望慰问武汉籍的部分僧人家长。时值江汉平原大雪普降,继上周大规模寒潮之后再次将低温冰冻推向峰值。石观音寺常住筹集米、油、干鲜菜品及其他生活用品,逐户送到僧人父母手中,共叙年关冷暖,展望瑞雪丰年,场面温暖令人动容。
把手相慰留守老人,如山重恩以道相报
此次走访慰问的僧人父母基本都是“留守老人”,高龄寡居在家,身边少有亲人照护。平日法师们在道场夜以继日精进修行,或颠沛奔走四方参学,少有时间回乡探望。明贤法师在与诸位父母把手相慰时,屡屡谈及出尘男儿的孝道乃是念及三世父母,普及六道众生,应该成为父母的无上骄傲。法师还讲道,见父母必反思道业,在家父母的如山重恩,更是出家佛子警策自己只争朝夕、精进办道核心动力。
法师为诸位僧人家长开示了《禅林宝训》中的“念双亲为动力”高僧语录,勉励父母们体解大道,发无上心:
“父母养汝身,师友成汝志,无饥寒之迫,无征役之劳,于此不坚确精进,成办道业,他日何面目见父母师友乎?(宋.《禅林宝训》,高庵善悟禅师语)(释义:父母养育你色身,师友成就你志向,住止丛林之中不为饥寒所迫、不为徭役所苦。如此尚不立坚确之志精进修行、成办道业,来日有什么面目见父母师友呢?)
出家的孝道竖贯三世,横遍十方
石观音寺住持明贤法师有一篇著名的论述出家人孝道的文章总结到:“出家人以孝达道,以道全孝,实为至孝。”出家为僧之于忠孝节义,其所谋之远,立心之诚,称为至孝实不为过。佛门之中,从佛、菩萨至历代祖师、大德,乃至平常僧众,无不重视孝道。其孝思,竖贯三世,横遍十方。
僧人之孝,以出离心为摄持,乃彻底、完整的报恩之法,不止予父母以现世之福,更导父母永趣解脱。即对三世父母、六道众生,皆以报恩之心,孝养之、劝导之,令一切众生远诸苦,共发菩提心,共证无上道,实乃以至道追求彻底究竟之孝道!
出家人舍小家为大家,视一切众生皆为父母,“亲得离尘垢,子道方成就”,僧人的父母也是待度的众生之一员,他们也在期待正法的甘露,百千万劫以来,哪位父母不在煎熬等待着出离轮回苦海的真正契机。而一子出家,众生父母的解脱希望就宛然现前,先以孝敬方式使其脱离暂时痛苦,再以度化方式使其究竟解脱。菩提道上无论怎样迂回羁绊,如此孝养度化的时机都不算晚,拉拔父母众生的机缘都不会迟。
僧宝是世界的大轴,僧人的俗世父母就是轴心
倓虚大师曾铿锵有力地强调:“僧宝是世界的大轴”。他分析道,出家人对社会的工作就是用善恶因果的事来教化人心,维系人心。人事的变化,可以用武器来戕贼,来征服;人心的险恶、人心的变化,不是用武器能征服的,这必须用善良的教化,使每个人的心里,存储着一种正直良善的潜伏力。无论社会如何的险诈,这种潜伏在八识田中的正直良善的力量,总能维系着人心的变化,不至于铤而走险。所以,和尚就是社会化导的中枢,也是世界的一个大轴。
纵观当世,僧宝在传承究竟解脱之道的同时,也肩负着为国家贡献思想与价值共识,奠定和谐底蕴的时代使命。僧人父母的安顿与祥和,是这个“先锋群体”的坚实后盾,更是前进动力。
僧宝是世界的大轴,僧人的俗世父母就是轴心。而在国家发展转型的当下,社会和佛门还没有足够的力量为僧人父母这个团体提供普遍而适度的生活保障。有鉴于此,武汉石观音寺慈济部期待日后能有更多的实际行动来关照出家人的父母,帮助他们安顿身心,安度晚年,为僧宝的精进办道宽解后顾之忧。让我们向天下僧尼的父母们致敬,更向数千年来给予众生解脱希望的僧宝们致敬!
 
 
更多>同类佛教新闻

佛云网
佛云网:业务范围
佛云网:联系我们
  • 1Q Q:52761801
  • 2邮箱:52761801@qq.com
  • 3微信:52761801
  • 慈明
热点推荐:
佛教域名收藏 佛教网站建设开发 智慧寺庙 功德系统 线上客堂 佛教企业服务 佛教网络推广 佛教小程序开发 佛教app制作 佛教公众号维护 佛教新闻 佛教信息
佛云网是最专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商,主要提供佛教网站建设,佛教小程序开发,佛教app开发,智慧寺庙,佛教软件
网站首页  |  网站地图  |  服务佛教  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |