推广 热搜: 佛珠  香道  _佛教用品  南京佛事展  倡导科学放生护生  菩提子佛珠  苏州佛事展  檀香  佛教  佛教文化 

则悟大和尚:谨守人格与僧格 安住国格与教格

   日期:2017-06-08     作者:香道网xiangdao.net    浏览:53473    
核心提示:凡起心动念,举手投足,一言一行,以戒为重,以法为重,以国为重,以教为重,这就是大乘佛教僧伽存在和发展的价值和意义。闽南佛

凡起心动念,举手投足,一言一行,以戒为重,以法为重,以国为重,以教为重,这就是大乘佛教僧伽存在和发展的价值和意义。

闽南佛学院院长则悟大和尚(图片来源:凤凰佛教)
2017年6月6日上午,闽南佛学院举行第十五届本科暨第九届预科毕业典礼,闽南佛学院院长则悟大和尚在毕业典礼上为学僧开示《谨守人格与僧格安住国格与教格》。以下为内容全文。
谨守人格与僧格 安住国格与教格
——闽南佛学院第十五届本科暨第九届预科学僧
闽南佛学院院长则悟大和尚
(2017年6月6日)
各位法师老师、各位同学:
大家吉祥!
今天我们在这里隆重举行闽南佛学院第十五届本科暨第九届预科学僧毕业庆典。在这神圣庄严的时刻,我代表闽南佛学院全体师生,向厦门市统战部、厦门市民宗局、厦门市佛教协会多年来对闽南佛学院教育事业的关心和支持,表示衷心感谢!向长期辛勤耕耘奉献的各位法师老师表示衷心感谢!
从5月20号到6月3号,由厦门市佛协和闽南佛学院联合组团,共同成就了138人“重走海上丝绸之路”的隆重参访。沿途参方东南亚五国古今名刹圣迹和高僧大德,圆满顺利地完成了闽南佛学院有史以来的三件大事:第一是闽南佛学院与泰国朱拉隆功大学、斯里兰卡佩拉德尼亚大学合作交流;第二是分别在泰国、斯里兰卡、印尼、新加坡四国庄严设立闽南佛学院校友会海外分会;第三是我们138人万里迢迢共同努力成就了这一重大历史事件的毕业参学之旅。经过一路的行脚和参悟,相信每个人已经完成自己的参学计划,或者已经有了成佛之道的人生新规划。
同学们,至道本无言说,全凭立志刚坚。今生能入如来室,著如来衣,升如来座,唯一使命就是荷担如来家业。我们曾花了数年或者数十年的时间出家求道,在大家学业圆满的今天,我与在座的诸位法师老师一样,衷心地希望和祝福你们现大丈夫相,行大丈夫事,成为真正的法门龙象,成为顶天立地的大丈夫,成为在这个时代和社会的定海神针。在这次“五国参访”的路上,我们瞻仰了古来高僧大德在上求佛道、下化众生的事业中前赴后继、为法忘躯的足迹,以及他们留下的种种令人景仰的懿德嘉行和辉煌成就。虽历经千百年,他们依然是享誉国际的智慧导师与和平使者,义净法师曾经感慨说:“晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安。去人成百归无十,后者焉知前者难!”前贤难行能行的背后,是以正知正见对如来家业的坚定,是对菩提心的坚决,是高尚无暇的教格与国格相辉映的精神操守。
今天,我们享有时代便利,物质条件远超古人,唯有对因果观、世界观、生命观、大乘三十七道品、缘起性空等教义生起殊胜无碍的见解,能够躬行不殆地传承外显声闻相、内密菩萨道的精神,才不枉披如来三顶衣,才能弥补课堂知识的不足,修正凡俗知见的狭隘。尤其这次外出参访,我们代表中国汉传大乘佛教的形象。整体阵容整齐、僧相庄严、威仪具足,与南传和藏传佛教僧众着截然不同。经常会有关注的人来问:Where are you from?你从哪里来啊?我们告诉他:I come from China.我来自中国。我们肩负着的是中国佛教的使命,是中华人民共和国的尊严。每个人都在现身说法讲述着中国佛教的自信,讲述着中国与佛教的故事。随着时代的发展,地球村的格局越来越明显,人与人之间距离更短,国家社会对文明、对文化、对信仰的需求和要求更高、更广。不论在任何时间、任何地方,谨守人格与僧格,安住国格与教格,凡起心动念,举手投足,一言一行,以戒为重,以法为重,以国为重,以教为重,这就是大乘佛教僧伽存在和发展的价值和意义。
依正庄严是佛陀教导我们生命与环境和谐相处的殊胜教法。人身就是我们的正报,国土就是我们的依报,受业力因缘的感召,我们成为中华人民共和国的公民,成为中国汉传大乘佛教出家人。作为一个人,我们要有“人格”,要严守五戒十善;作为一个公民,要有“国格”,要严守国家法律;作为一个出家人,要有“僧格”要严守声闻戒;作为一个大乘行者,要有“教格”,要严守三聚戒。所谓“格”,就是品质。我们具备什么样的品质,就能够做好什么样的事。“不二过、不犯错”就是“有格”;“不认错、无惭愧”就是“无格”。具备“人”的品质,我们做人才会心安自在;具备“公民”的品质,我们才会受到国家保护;具备“僧人”的品质,我们才能安心修道;具备“佛教”的品质,我们才能行菩萨道。才能把僧人与公民,把汉传佛教与中华传统文化等方面的多元文化辨证地融和起来,和而不同,美美与共,成就真正的依正庄严,成为时代人心的引领者。
同学们,国格与人格,教格与僧格,国格与教格,人格与僧格,犹如根与枝、源与流。没有了“格”,所谓的“人”就成了无根之木、无源之水。没有“人格”,谈不上是一个“人”;没有“国格”谈不上是一个“公民”;没有“僧格”,谈不上是一个出家人,没有“教格”,谈不上是一个菩萨比丘。我们身体发肤是父母养育,教理修持是师长传授,吃穿用度是常住供给,安心办道是国家护持,父母、师长、常住、国家都在为我们法身慧命的长养默默付出,因此要铭记四恩重如丘山,要懂得“知恩报恩”,要铭记尘心俗念如刃蜜,要懂得“知耻且格”,要懂得人身难得今已得,中国难生今已生,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!能够得受暇满人身,才能成为一个公民;能够得会善知识,才能出家修道;能够得生中国,才能在国运昌隆的今天,我们可以以一个中国汉传佛教出家人的身份,走向国际立足发言,顺应大趋势弘法利生。
“格”就是正道,就俗而言,是学法、知法、守法;就僧而言,还要学戒、知戒、持戒。不论同学们毕业之后,因何种因缘到何种地方,要始终谨记守法持戒的红线,不越雷池一步。要成为一个“政治上靠得住,品德上能服众,学识上有造诣,关键时起作用”的出家人。“政治上靠得住,关键时起作用,”就是以遵纪守法维护国家安定团结的大局。“品德上能服众,学识上有造诣,”就是以正见正思维调伏内在烦恼,以正语正业养成清净僧格,以正命正精进成为道德榜样,以正念正定传播正能量,福泽一方。法律是道德的底线,戒律是道德的实践,守法是合格公民的底线,持戒是出家修道的底线。因此守法和持戒就是佛弟子最稳妥的修行方式,也是最好的保护。守法持戒即是利乐有情的事业,也是自他净化的修行,更是爱国爱教的传承。不论在国内还是在国际,这是我们作为中国公民的荣誉,这是我们作为大乘僧伽的责任。在这次参访途中,我们目睹很多佛教遗址就是鉴证,随着国运的兴衰而兴衰,我们要时时牢记“国兴则教兴,僧兴则教兴。国亡则教亡,僧亡则教亡。”
在全球化的今日,数据融入生活,互联凝聚力量。新时代出现新的社会现象和人心问题,物欲的诱惑和业力的果报使人心狂躁、信仰淡化,佛教无法如过去那般深山密林、青灯古佛。如果不能契机地随顺众生根性,契理地施行佛法教化,佛教必然被时代淘汰。当前各种社会问题交杂,浮躁和邪见成了新时代的瘟疫和病毒。更多的人希望通过物质的改变成为神一样的人,为了永葆青春,不断地杀害生命、改变基因;为了满足贪欲,不断地破坏环境、透支诚信;为了防止失去,不断地垄断资源、争夺权利。这是人心不识无常真谛的迷惑,我们出家人有责任承担起化导人心、净化世间的使命,洞悉时代需求,观察众生困惑,用佛法引导好、教化好人心,以清净传承去造福社会,发挥佛教的社会价值。把朴实的佛法,落实朴实的生活;用神圣的佛法,成就神圣的生命;以庄严的佛法,成就庄严的国土,摄受成就信仰殿堂的高地。必须要传承闽南佛学院“悲智”精神,“悲”要成佛,“智”要利生;“悲”要逆流兴教。“智”要随缘护国。要有“国家兴亡匹夫有责”的担当,要有“殉教应流血”的品质。要有“无缘大慈、同体大悲”的菩提心,要有为“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”的勇悍,要有“养浩然正气,为大法而生”的使命,更要有“八万四千法门”的方便!本立则道生,具格是根本!始终不要忘本,不要忘记初心,不要本末倒置。我们太虚院长推行的“人间佛教”是以佛法化导世间,不是世间化导佛教!
同学们,21世纪是中国梦圆的时代!21世纪是大乘佛教振兴的时代!同学们,青年时期桃红李白,为三宝事,不论遇到什么样事情和问题,不要恐惧,不要颠倒,要有承担的勇气和毅力,做时全力以赴,结果随缘而安,“愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”只要对大众有利的事,尽力去做,我们的血汗,我们的耕耘、我们的精进,点点滴滴功不唐捐。
不论明天是学修苦读还是弘法利生,在新的人生道路上扬帆启程,都要谨守人格与僧格,安住国格与教格!成为一个具格的公民、具格的法师!祝大家身心自在、悲智具足!祈愿三宝兴隆、正法久住!
谢谢大家!
 
 
更多>同类佛教新闻

佛云网
佛云网:业务范围
佛云网:联系我们
  • 1Q Q:52761801
  • 2邮箱:52761801@qq.com
  • 3微信:52761801
  • 慈明
热点推荐:
佛教域名收藏 佛教网站建设开发 智慧寺庙 功德系统 线上客堂 佛教企业服务 佛教网络推广 佛教小程序开发 佛教app制作 佛教公众号维护 佛教新闻 佛教信息
佛云网是最专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商,主要提供佛教网站建设,佛教小程序开发,佛教app开发,智慧寺庙,佛教软件
网站首页  |  网站地图  |  服务佛教  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |