推广 热搜: 佛珠  香道  _佛教用品  南京佛事展  倡导科学放生护生  菩提子佛珠  苏州佛事展  檀香  佛教  佛教文化 

鸡足山九莲寺禅学夏令营 印慈法师讲述“生命的价值”

   日期:2017-08-03     作者:佛讯网foxun.com.cn    浏览:64717    
核心提示:8月1日下午2时15分,印慈法师为营员和出家师父以及居士义工一百多人慈悲开示《生命的价值》。印慈法师慈悲开示《生命的价值》(图

8月1日下午2时15分,印慈法师为营员和出家师父以及居士义工一百多人慈悲开示《生命的价值》。

印慈法师慈悲开示《生命的价值》(图片来源:凤凰佛教)
2017年8月1日上午,云南鸡足山九莲寺第五届“清凉地”禅学夏令营正式开营。本届夏令营主题为“法喜禅悦话清凉”,旨在为青年学子提供一个认识佛教、学习传统文化的平台,引导大家用佛法的智慧解决生活中的问题——“以法喜消烦恼,以禅悦臻清凉”。
8月1日下午2时15分,印慈法师为营员和出家师父以及居士义工一百多人慈悲开示《生命的价值》。此时,课堂座无虚席,连课堂外面的走廊都坐满了虔诚的听众。高山景行,大家对法师仰慕已久。因为印慈法师早已法名远扬,他是海外留学归来的理学博士,出家之后倾力于三无漏学,佛学造诣旨远宏深,因而听众争相一睹风采,一聆妙音。
印慈法师幽默风趣,以一首老歌《你知道我的迷惘》拉开话题,大批青年营员顿时雀跃,气氛骤起。接着,印慈法师由浅入深,娓娓道来:在现象层面上,生命有没有价值?如果有,又是什么?通过几个思想实验,法师引领大家共同发现了实验结论:生命的价值在于有情的离苦得乐。因为价值依托于有情的苦乐,所以价值观依托于生命观,苦乐观。
在将生命,价值,苦乐,有情等概念通过生动有趣的故事条理分析后,印慈法师引导大家认识三世因果,惑业苦的轮转,进而引导大家树立正确的生命观和苦乐观:从无明到老死的生死流转,到无明灭到老死灭的涅槃还灭;从生死流转中的善恶与苦乐,到涅槃还灭的烦恼尽断,一切苦息。从离苦得乐的角度,这是生命圆满价值的实现。
基于这样的价值观,如何让生命有价值?去让有情(自他)离苦得乐。如何离苦得乐?印慈法师从“发心,修行,得果”三个方面,概略讲述了由低到高的三个阶段:基于增上生心的五乘共法,基于出离心的三乘共法,基于菩提心的大乘不共法。并就大乘不共法,依《大般若经》的“一切智智相应作意,大悲为上首,无所得为方便”,说明了“信愿、慈悲、智慧”这学佛三要。
印慈法师的讲述,如行云流水,如同带着大家漫步于春晓苏堤,穿花拂柳,款款碎步。有时,又如同领着大家攀登在崎岖山路,虽然大家颇感吃力,但一步一景色,越高越视野开阔,于是乎大家便不顾苦累,跟了上去。不知不觉,登上了一个又一个山头。临了之际,印慈法师再次用一句歌词呼应主题:长大后,我就变成了你。大家恍然大悟,终于明白:生命最圆满的价值在于——学习佛陀的因地发心,学习佛陀的因地法行,待一切学习圆满,便成就如佛陀一样圆满的功德,最广大地利益一切有情!
时间不知不觉就到了4点45分,一堂课结束了。众营员意犹未尽,走出教室,且行且语,若思若悟。一阵小雨刚过,鸡足山天朗气清,空气沁人心脾,好似菩萨润物无形……
 
 
更多>同类佛教新闻

佛云网
佛云网:业务范围
佛云网:联系我们
  • 1Q Q:52761801
  • 2邮箱:52761801@qq.com
  • 3微信:52761801
  • 慈明
热点推荐:
佛教域名收藏 佛教网站建设开发 智慧寺庙 功德系统 线上客堂 佛教企业服务 佛教网络推广 佛教小程序开发 佛教app制作 佛教公众号维护 佛教新闻 佛教信息
佛云网是最专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商,主要提供佛教网站建设,佛教小程序开发,佛教app开发,智慧寺庙,佛教软件
网站首页  |  网站地图  |  服务佛教  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |