推广 热搜: 佛珠  香道  _佛教用品  南京佛事展  倡导科学放生护生  菩提子佛珠  苏州佛事展  檀香  佛教  佛教文化 

从《功夫》到《西游》 周星驰电影里的佛教

   日期:2013-02-19     浏览:506    
核心提示:佛法教导“诸行无常”和“一切有无为法,皆如梦幻泡影”。“色”是不能常驻的,唯有“空”是永恒的。近日,周星驰新作《西游 降魔篇》上映。不难看出在周星驰的电影里包含了浓厚的佛教元素,从《功夫》到《西游》把佛教的《大藏经》《大日如来经》等等,菩提道次第,法界众生相,浓缩于电影拍摄中,不离大乘第一义谛。

 《西游 降魔篇》首映礼

 

    在周星驰电影《功夫》的高潮,有一只蝴蝶破茧而出。这个无非是菩萨从无明中破壳而出,登欢喜地的情形。在《功夫》的最后,“如来神掌”力克“火云邪神”,从后者身上拿出一枝暗器,从花苞状的暗器里取出了一根针,原来的暗器便打开为一朵美丽的金莲花。把这枝花往空中一抛,花在空中飘扬,飘扬。
    “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”佛教认为,人世的爱欲情仇是虚妄的,短暂的,人的感情,念头常常是混乱的,不由自己控制的。在《大话西游》里至尊宝与紫霞的感情正是体现了佛陀的精神。“一念遍三千,忍辱波罗蜜;众生平等,法性一如。”周星驰把一部大藏经,菩提道次第,法界众生相,浓缩于《大话西游》,不离大乘第一义谛。
    近期周星驰新作《西游 降魔篇》上映。


    在《西游 降魔篇》里,则除了以唐玄奘的“降魔”为主线外,还展现出了三个徒弟的妖性,并且对沙和尚和猪八戒的妖性之源都有了说明,并且可以对应到佛教中的“缘起”。
    而周星驰也借沙氏和猪氏的“妖性之起”暗示了“众生皆有佛性”一说,同时也借《儿歌三百首》暗示了导演的观点——佛性因善而起。在电影中,舒淇演的降魔师段姑娘用来驱魔的咒轮,应该是“大明咒”的咒轮,大明咒则是慈悲咒,被其加持则有净化罪业的效果,以及种下佛根——与”众生皆有佛性“又一次对应。而孙悟空被压,也是被”大明咒“所压,还是一种净化和种下佛根的关系。
    电影中还有个主线是降魔师段姑娘对陈玄奘的爱,以及最后陈玄奘对爱的回应。在这一点上,可能会有一些”卫道士“会觉得有辱唐玄奘的清名。但,电影里已经解释得很清楚了,”男女之爱也包含在大爱之中“。而一行禅师则曾经以自己刚出家不久的经历为例,说明过”你可以爱“。爱本是一种特别纯真美好的情感,清规戒律只是为了修行之方便,而不是修行之绝对。正如著名的在家菩萨,维摩诘菩萨一般,他也是有妻室的。所谓”神通并妙用,运水及搬柴”,不用太过执着于形式。何况若是最基础的小爱都没有,谈何大爱兼济天下呢?这也与大小乘的修行法门有一些“拔高立意”之后的关联。
    再则是唐玄奘第一次被他师傅问及如何看待男女之爱,以及后来师傅以一鸡腿作为比喻,在全片中第一次引出了“佛非所见”的道理。即是说,如果心中是清净的,吃一个鸡腿有什么呢?如此,可以关联出虚云老和尚背着年轻女子过河的故事:虚云和三个年轻僧人一同前往普陀山朝拜,而在半路遇到一条河,一个女子在旁边不敢下水,而向几个和尚求助。三个年轻僧人都不愿意驮女子过河,倒是虚云老和尚一口答应了下来,而引得三个年轻僧人在背后指指点点。过河后,老和尚将女子放了下来,一个年轻僧人跑来说:“师傅,您这样不好,违反了戒律了。”
    “为什么?”
    “您刚才驮着那么一个貌美的女子,不是犯了色戒么?”
    “貌美的女子在哪儿?”
    “刚才您才放下的啊!”
    “哦!我已经把她放下了,你怎么又把她背上了?”
    这与吃不吃鸡腿是一个意思,即佛法也不是你所能看见的,而是心里面有没有佛法,心里面清不清净。济公和尚不也是这样么?


    影片后半段,孙悟空在五指山的洞中与唐玄奘见面了,两人聊天。孙悟空说它已经读过经书,也改正习性了,还顿悟过了,为什么佛祖还不相信它。唐玄奘则问它相不相信佛,也是这样一个道理。
    片中唐玄奘在降魔师段姑娘死了后,突然立地成佛,开始念诵《大日如来经》,而山石崩裂,一尊佛则从山石间生成出来。可是,孙悟空一拳头就把它给砸碎了。之后,宇宙之中,一个巨大的佛陀则以“如来神掌”将孙悟空压于了掌下。这一段,被孙悟空一拳砸碎的,只是报身佛(即卢舍那佛),而在宇宙间展现出来的,则是法身佛(即大日如来)。这也便是为什么唐玄奘念的是《大日如来经》,也便是为什么孙悟空在五指山的洞中,学习的是《大日如来经》了。因为佛的真身,其实应该是法身,而不是报身或者应身(即释迦牟尼佛)。佛法里面也教导“诸行无常”和“一切有无为法,皆如梦幻泡影”。“色”是不能常驻的,唯有“空”是永恒的。
 

 
 
更多>同类佛教新闻

佛云网
佛云网:业务范围
佛云网:联系我们
  • 1Q Q:52761801
  • 2邮箱:52761801@qq.com
  • 3微信:52761801
  • 慈明
热点推荐:
佛教域名收藏 佛教网站建设开发 智慧寺庙 功德系统 线上客堂 佛教企业服务 佛教网络推广 佛教小程序开发 佛教app制作 佛教公众号维护 佛教新闻 佛教信息
佛云网是最专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商,主要提供佛教网站建设,佛教小程序开发,佛教app开发,智慧寺庙,佛教软件
网站首页  |  网站地图  |  服务佛教  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |