推广 热搜: 佛珠  香道  _佛教用品  南京佛事展  倡导科学放生护生  菩提子佛珠  苏州佛事展  檀香  佛教  佛教文化 

佛教常识|禅修入门如何修行?

   日期:2018-11-23     浏览:131    
核心提示:  任何一个法门,没有说离开禅修能够得解脱的。六祖讲,不论禅定与解脱,但也不能离禅定而解脱。究竟什么是禅修呢?禅修到底有

任何一个法门,没有说离开禅修能够得解脱的。六祖讲,不论禅定与解脱,但也不能离禅定而解脱。究竟什么是禅修呢?禅修到底有什么作用呢?禅修就是训练每个人的内心,让每个人的内心更加通透有力量,能够照见诸法中道实相。我们都想了脱生死,那就必须先认清生死是什么。当你真正能够认清生死的时候,生死也没那么可怕。那么生死是什么呢?只是通过分析思考是难以看清的。因为当心没有力量时,不能如实观察、了知生死。所谓能够看清生死,就是看清诸法的实相。

什么是诸法实相呢?《法华经》云,如来以一大事因缘故出现于世,为令一切众生开示悟入佛之知见。佛之知见,讲的也是诸法实相,只有看清诸法实相,才能看清生死,才能了脱生死。当你能看清生死的时候,才明白生死亦如梦幻一般,并无生死可了。若只是把语言、、教义、文字全部落在口头上,而不落在行处的话,参禅就仅仅是口头禅。

放松身体也是让心清净的一种方法,这也是禅修的先决条件之一。浑身放松,就是让我每一根神经、每一个细胞都放松。面带微笑,哪怕像蒙娜丽莎那种神秘的微笑,甚至是若有似无的那种微笑,都能把面部紧张的肌肉和神经全部放松下来。睡觉的时候,我喜欢躺在床上,浑身放松,然后面带微笑,让我的心轻轻地落到我的呼吸上。我吸气的时候,知道我在吸气,吐气的时候,知道我在吐气。吸气的时候,我知道我全身心都在接纳,接纳万有,接纳一切。我吐气的时候,我觉得我全身心在释放一切,把我所有的压力、所有的不良情绪,全部都释放出来。这些都是属于先决条件,还谈不上禅修。

如果这些没有掌握好,说禅修、入禅定、初禅、二禅、三禅、四禅,不可能。所以这些我们都要学着去做。一个人,如果他每天都皱着眉头,虽然天天念着“阿弥陀佛”,但仍旧苦苦恼恼,你说这个人能入初禅,我不信,不可能的。所以每个人的心一定要心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,才能远离颠倒梦想。让我们的心对任何事情都没有挂碍,这也是属于先决条件。所以放松身体特别重要。

如果你的心不能对你的当下去抉择,你就会认为,你的心一定会排斥那个事情。如果你排斥当下的所缘境,你就会痛苦;一旦你的心能完全抉择于当下,你就会发现即使是最简单的掰菜花,甚至刷马桶、倒垃圾等,它都和礼佛、诵经同等的殊胜。所以你一定要学会去安住于当下。那么,能够安住于当下就是定,然后你能够取得定,这就是慧。我们修行人想要彻见诸法的实相,一定要修行,要有定和慧,心要有这个力量。

心有力量的人,遇到了生活中比如工作上的,家庭上的,关于孩子父母的一些事情时,你会很明确地去处理好问题。没有禅修训练的人就很难去解决问题。比如说听到什么声音了,你马上就会咋呼,为什么会咋呼呢?是因为你的心不安,心没力量,你在得到外界信息的时候,你的心不能够安之不动,会被外界所左右。人的心一动,你就躁了;一躁了,你开始就不客观了;你开始不客观了,就一定解决不好问题,然后你就会出错。那么,有禅修训炼的人呢,听到信息之后,会客观地去看待问题、解决问题。这就是有禅修和没有禅修的区别。这个禅修就不仅仅说我们研究佛道那么简单了。如果你训练它,你当下就会得到受益。

在证道之前,我们还是凡夫俗子,禅修可以让六道中轮回的众生活得更好,但我们的目标不是轮回,禅修作用之妙处,就是可以让人超脱轮回。

例如领导批评或者别人骂你的话,你不爱听因而产生情绪。受过禅修训练的人能看清事物的本质,其实那不过只是声音。而没有禅修训练的人,会因为他人的赞叹而开心,因他人的评判而生烦恼。

烦恼皆愚人自缚,没人给你烦恼,那只是声音,有智慧之人听到声音而不为所动。你听到声音对其进行分别执取,哪些是好听的哪些是不好的,心一动就产生烦恼。所以烦恼不是外面给的,你能生烦恼的躁动不安的心是一直都存在的,只是你没遇到这个缘而把烦恼显现出来而已。

你们现在听我讲课,有没有嗔恨?有没有不良情绪?(众答:没有)难道你就没有嗔恨心了吗?不是,是嗔恨心没有显现出来而已,是没有遇到缘,如果当下我骂了你,你马上就会不高兴。所以禅修训练,它不仅可以让你最终成就佛道,当下也会受益。我们想要禅修,还有很多注意事项,都要学习和掌握,如果你不具备某些条件,想通过禅修断除烦恼、了脱生死没办法的。

很多人想要发心修行止观, “止观”可以说就是“禅修”,所有修行法门本质实为“止观”:“止”可理解为“定”,“观”可理解为“慧”。诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。怎么自净其意呢?就是要通过止观。

 
标签: 佛教资讯
 
更多>同类佛教新闻

佛云网
佛云网:业务范围
佛云网:联系我们
  • 1Q Q:52761801
  • 2邮箱:52761801@qq.com
  • 3微信:52761801
  • 慈明
热点推荐:
佛教域名收藏 佛教网站建设开发 智慧寺庙 功德系统 线上客堂 佛教企业服务 佛教网络推广 佛教小程序开发 佛教app制作 佛教公众号维护 佛教新闻 佛教信息
佛云网是最专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商,主要提供佛教网站建设,佛教小程序开发,佛教app开发,智慧寺庙,佛教软件
网站首页  |  网站地图  |  服务佛教  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |