推广 热搜: 佛珠  香道  _佛教用品  南京佛事展  倡导科学放生护生  菩提子佛珠  苏州佛事展  檀香  佛教  佛教文化 

当互联网遇上佛法 “云端道场”应运而生

   日期:2014-11-30     浏览:145    
核心提示:当互联网遇上佛法,云端道场就应运而生了。通过互联网来传播佛法思想,无疑比在线下烧香拜佛更具效率更具市场。互联网消弭了时间
当互联网遇上佛法,“云端道场”就应运而生了。通过互联网来传播佛法思想,无疑比在线下烧香拜佛更具效率更具市场。互联网消弭了时间和空间的限制,让更多的人可以感受到佛法。


 
    11月19日到21日,首届世界互联网大会将在江南水乡浙江省嘉兴市乌镇举行,这也是中国正式接入国际互联网20年以来的又一个标志性的大事件。中国国家主席习近平在致辞中表示,中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。
 
  佛法与互联网
 
  在常人理解中,念禅修佛是讲究清净,远离喧嚣。而互联网是一个高速发展的行业,更是一个浮躁的行业。这二者似乎很矛盾,难以平衡。佛教和外界的交流很频繁,互联网也是路径之一。互联网是一个高速发展的行业,佛学也在高速发展。曾深入拜访过包括阿里巴巴、新浪这样的互联网企业。在活佛眼里,一切皆是随缘,一切皆可传道。
 
  在很多人看来,把互联网和佛教放在一起似乎显得有点不伦不类。而实际上,通过互联网这种方式来传播活佛思想,比在线下烧香拜佛的方式更有优势。例如:互联网能影响1000万粉丝,而寺庙一年总共也只能接待数万人。
 
  “如果在以前,我们的信徒烧香拜访,需要去寺庙里面,而去寺庙里面还得买门票,烧香又得花钱。而且一座寺庙每天的接待能力有限,一天不可能接待到更多的信徒。而现在以微博为例,我在两个微博(这里指腾讯和新浪微博)总共有1000万粉丝,每天可以有1000万人看到我对佛的一些理解和看法,互联网消除了地域和空间的限制,让更多的人可以感受到佛带来的益处,这在传统寺庙中要想接待1000万的信徒,想都不敢想。”某位大德法师说。
 
  佛教与O2O
 
  人们也许想象不到,佛法传播走的也是O2O的路子。
 
  通过微博、微社区进行线上传道,然后在线下(寺庙、活动)与信徒见面,佛法的传播一定要线上和线下相结合,也就是互联网上的O2O。
 
  微社区与云端道场
 
     微社区的优势是什么呢?就像一个基于云端的道场,与信徒的连接更紧密,并且容量无限。
 
  “你们互联网行业有个词语叫做云端,微社区就像一个云端道场。”在微社区,聚集了一大批忠实粉丝信徒,在这个平台上可以修道、诵经,或者做一些慈善的事情,而无需去线下。
 
  微社区的优势在于:第一、微信公众平台是一对多的沟通方式,而微社区是多对多的沟通方式,微社区这个平台让信徒互相交流更为紧密;第二,微社区的互动能为信徒解疑答惑,佛友之间也会互相答疑解惑;第三,微社区这个平台容量几乎是无限的,可以容纳无数的信徒;最后,又回归到O2O,信徒通过微社区结识后,在线下也会形成一些交集,大家一起修禅,行善。
 
  焦虑、抑郁与互联网综合症
 
  互联网行业是一个节奏很快、高速发展的行业,焦虑症、抑郁症,自杀,甚至还有过劳猝死等现象层出不穷,从基层员工到公司高管莫不如是。那么在佛法中有没有解脱的方法呢? “凡事都有因果,现在遭遇不幸,这便是果,而因就是前世犯下的错误,现在的果是为了救赎前世的因。”换句话说,现在焦虑、抑郁,那是之前追求的东西是错误的,或者过于看重一些东西放不下,从而导致了现在的状况。
 
  人有时候,真不知要谋求什么?往往把最值得维护和珍贵的东西忽视了。许多人都在透支健康,经常借口工作忙、应酬多,使自己过早处于亚健康状态。其实,世界上再富有的人,也无法买回自己的健康。忙着追求各种利益,却忽略了健康是我们第一需要维护的利益。
 
    微信 微站平台
 
    每个弘法者都会使用自己喜欢的方式。但是,网络这一渠道,却是被利用得最为广泛的一种。
 
    佛法在互联网的传播,经过了三种模式:
 
    第一阶段,佛教网站发文、交友及聊天室模式。
 
    其中佛教聊天室模式,现在已弱化到很小的比例。网站发文表达思想,需要有网站维护的技术,因此,文章的作者多是古德或是当代佛教名僧、名士。
 
    第二阶段,佛教博客、群组、音频及论坛模式。
 
    此一阶段,是个体在互联网上的话语权被放大的开始。在公众中发出自己的声音,这是人类向往自由和渴望交流的本能。可谓顺应了时代及科技的发展。
 
    佛教博客的开通,尤其是不断加入博客队伍中的出家人,让僧俗之间拉近了距离,也让现实中没有弘法平台的普通人,有了说话的地方。博客不仅兼有上述网站发文的模式,同时也有交友的模式,其缺点是聊天和实时互动的功能较弱,这也是后来微博远比博客更为火热的原因。
 
    这其中的插曲是:僧人开通博客,一段时间内,常被与僧人用手机、用电脑相提并论,好奇、支持和反对,各有一定的比例。形式与内容,这是各个领域都至始至终都在争论的。个体如何运用工具,发心的不同,自然效果各异。
 
    第三阶段,佛教微博、佛教视频及各种语音频道的兴起。
 
    微博以其短小、互动强大、灵活、方便的特点,反之影响了互联网甚至多媒体硬件的升级,而类似新浪UC、YY多玩软件的出现,也集合了聊天室、交友、群组、即时聊天工具的功能。 
 
    互联网的发展,人们了解佛法的机会越来越容易,与寺院、僧人之间的距离极大地拉近。佛法易得,但越来越多的人,对于佛法也不如原来珍惜经书一样地心生虔敬之心。对于道场和法师的零距离接触,慢慢像朋友一样,逐渐开始轻视或挑剔。隔着一层屏幕,点一下“X”或“关闭”,就可以漠视三宝,而不是生活中那样,合上经书时,会合掌回向;与善知识道别,会鞠躬道别。这不仅不会积累福业,反多生不善业。
 
    互联网之信息泛滥,同样在佛法信息上也有反应。正见的文章与邪见的说法,交替充斥互联网。过去只有被教界认可的大德有才有发言权,现在人人都可以导师的身份自居。这是佛法在互联网发展中的“正常”现象,但并不代表这个现象是“正确”的。信息的过滤,需要有人为的干预。否则,不正确的佛法见解,导人以恶道,并逐渐便正信的人们,失去对互联网的信任,也不利于从事互联网弘法者福德与智慧的累积。
 
 
更多>同类佛教新闻

佛云网
佛云网:业务范围
佛云网:联系我们
  • 1Q Q:52761801
  • 2邮箱:52761801@qq.com
  • 3微信:52761801
  • 慈明
热点推荐:
佛教域名收藏 佛教网站建设开发 智慧寺庙 功德系统 线上客堂 佛教企业服务 佛教网络推广 佛教小程序开发 佛教app制作 佛教公众号维护 佛教新闻 佛教信息
佛云网是最专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商,主要提供佛教网站建设,佛教小程序开发,佛教app开发,智慧寺庙,佛教软件
网站首页  |  网站地图  |  服务佛教  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |