推广 热搜: 佛珠  香道  _佛教用品  南京佛事展  倡导科学放生护生  菩提子佛珠  苏州佛事展  檀香  佛教  佛教文化 

沉香树身上的“宝贝”价值有哪些呢?

   日期:2015-11-16     浏览:91    
核心提示:沉香树身上的“宝贝”价值有哪些呢?

 沉香树,学名为土沉香,是一种热带及亚热带常绿乔木,为世界少有的珍贵药用植物,属国家二级保护植物,也是国际保护的树木。近年来,被广西、海南等地政府大力鼓励种植。因为沉香树不仅可以结出名贵的香料,而且它还具有其他特殊的功效,可谓全身都是宝,被认为是高经济作物。下面,我们来看看沉香树有关的各种用途。 

沉香种子取自品质上好的沉香树,作为沉香树生命的延续,因其结子方式特殊,宛如胎生后的新开始,故有人称其“沉香舍利子”,寓意吉祥,为佩戴者带来幸福平安。

沉香的叶子无论新叶还是老叶,都可以加工成为沉香茶,历来就是民间的养生保健用品之一。用沉香树叶泡的茶平时喝可以安心养神,通经活气,调节内分泌,在感冒咳嗽的时候,沉香茶还能够纳气平喘。除此之外还有滋阴壮阳的功效。真可谓是保健中天然至极的妙药。朋友们喝茶,如果胃有毛病,沉香茶最好。特别是那些想要减肥的朋友,沉香茶是最天然、最有效的减肥剂,再没有什么比沉香茶更能消除肠道脂肪的了。

沉香树干的作用

1.供佛、收藏、镇宅

沉香树在风水上属于正阳植物,可聚财纳气,趋吉避凶,镇宅保平定,在香港、台湾、海南、广东、福建等地普遍种植沉香树作为保佑平安的吉祥树;沉香树的生旺之气,是一般植物或水晶摆饰不可比拟的。

2、入药

沉香属自然界中少数具有强烈抗菌效能的生药材,不同于大部分的中药材,沉香是一种极为有效的治疗药,沉香对症状的治疗是明显而立即的。沉香是芳香健胃的驱气药,主辛散疏通,在温胃行气药中,功效显著,沉香的药用价值丰富成为沉香在中药材中珍贵的因素之一。

3、泡茶

沉茶具有通经脉及安神的功效,气若不顺或心浮不定时,可以品尝沉香茶,对脑部上半身有很好的功效,而且沉香中含有人参素具有抗癌效果。但是必须是上等的沉香,未经染色及上腊处理,而且树油脂丰富的,才可以泡茶使用。

4、精油

沉香树碎木中的精华可以蒸馏提炼成沉香精油,亦称为涂香,可直接用于供佛,或涂抹于法器念珠上,涂抹于人身上,令人心旷神怡,具有降脂平肝、调脾肺、利胸胃等功效。

5. 制成佛珠或雕佛

沉香木经百年吸收大地精华,以及拥有自身的灵气所在,自古以来就是驱虫避邪的圣物。因为它的物理特性非常特殊,凝结油脂部位很硬,腐朽部位很脆,所以在雕佛时,用刀非常困难,往往一不小心整快沉木就报废了,所以说能够制成念珠、佛像,都是非常珍贵难得,是修行的利器。

6. 制成香品

沉香是最普遍的供养仪物,除了供养诸佛菩萨,表示敬意以外,还有解秽流芳、驱虫避邪、正念清神等功效,基督教及天主教中的圣经约翰福音第十九章三十九节提到:沉香是基督降世以前,三位先知带来世间的三件宝物之一。对一般修行人而言,也是相当有益于身心的修持。
 

 
 
更多>同类佛教新闻

佛云网
佛云网:业务范围
佛云网:联系我们
  • 1Q Q:52761801
  • 2邮箱:52761801@qq.com
  • 3微信:52761801
  • 慈明
热点推荐:
佛教域名收藏 佛教网站建设开发 智慧寺庙 功德系统 线上客堂 佛教企业服务 佛教网络推广 佛教小程序开发 佛教app制作 佛教公众号维护 佛教新闻 佛教信息
佛云网是最专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商,主要提供佛教网站建设,佛教小程序开发,佛教app开发,智慧寺庙,佛教软件
网站首页  |  网站地图  |  服务佛教  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |