推广 热搜: 佛珠  香道  _佛教用品  南京佛事展  倡导科学放生护生  菩提子佛珠  苏州佛事展  檀香  佛教  佛教文化 

宗性法师亲授“人生宝典”,“戒场”瞬间变“考场”

   日期:2015-11-24     作者:佛友网    浏览:79955    
核心提示:宗性法师亲授“人生宝典”,“戒场”瞬间变“考场” 开示现场佛宝网四川讯2015年11月4日,文殊院三坛大戒正式开坛的第二天,文殊


宗性法师亲授“人生宝典”,“戒场”瞬间变“考场”

开示现场
香云网四川讯 2015年11月4日,文殊院三坛大戒正式开坛的第二天,文殊院方丈宗性法师百忙中抽空与诸位戒子见面,亲授其受戒二十多年来修行路上“人生宝典”,并现场考问大家的“背功”。欢笑之间尽显“大家长”对众戒子的浓浓关怀与提携之情。
以戒场为心灵皈依
法师说对一个出家人来讲,人生最重要的莫过于受戒。出家人一生会有几个重要的转折点。出家剃度是一个转折点,受戒是另一个转折点。从某种意义上讲,受戒这个转折点不亚于剃度的道场。因为受戒的道场,是一生很重要的一个心灵皈依的处所,希望大家要强化这样的感情。
接着,“故事会”开始啦。法师讲到文殊院祖师慈笃海月禅师因德行远播,被传为文殊菩萨化身,而蒙康熙皇帝三次书召面圣,慈笃禅师皆委婉回谢。康熙皇帝亲书“空林”横幅、并临米芾字绢本行书条幅(内容为苏轼《哭海月》诗)、御书《药师经》、《金刚经》等,派专使赐送慈笃禅师,并御赐慈笃禅师开坛传戒、度僧说法。“大家今天来这儿受戒,都是奉旨而来”,法师一句话把大家都逗乐了。
传说文殊院第八代方丈桂芳老和尚,因是贫苦农民出身,幼年就帮人做长工放牛,一字不识,在文殊院出家后,坚持按老方丈教他的方法修行,天天虔诚地跪拜弥勒菩萨,拜了三年,拜动了弥勒菩萨活生生地从佛坛上走下来,为他说法开智慧,从此讲经说法,辩才无碍。
法师声情并茂的讲述,令大家对文殊院这座千年道场有了更深了解,能在这么殊胜的道场受戒,可谓希有难逢。法师激励大家要以祖师大德“苦行”、“老实”的修行精神为楷模,好好修学佛法。
亲授“人生宝典”
“举佛音声似水流,诵经行道雁行游,合掌当胸如捧水,立身顶上似安油。瞻前顾后轻移步,左右回视半展眸,威仪动静常如是,不枉空门作比丘。”宗性法师勉励大家要时刻收摄身心,保持正念。处处保持出家人的威仪。并分东、西单现场开始背诵,于是,文殊阁内响起了朗朗的背书声,“举佛音声似水流,诵……不枉空门作比丘。”
接着,法师还给大家传授自己每天必用的“修行秘籍”——圭峰禅师座右铭。
“寅起可办事,省语终寡尤。身安勤戒定,事简疏交游。”希望大家养成早起的好习惯,不要睡懒觉,二六时中勤办道。言多必失,祸从口出,少说话就少造口业。少给人打交道,少去攀缘,要把身心安定下来。法师讲完一首,就让大家现场背诵一首。 
“他非不足辩,己过当自修。百岁既有限,世事何时休”,是非以不辩为解脱,没有谁对谁错,“白茫茫一片,大地真干净”。到最后哪里是归宿呀?都进公墓里面去了,都成骨灰啦。辨别谁对谁错的,就是一颗争强好胜的心。而争强好胜背后就是自我、自私,这正是修行要对治的。修行什么时候成功啊?一句话,修的不是“私”就成功了。但是今天好多修行人却越修越自私“我的佛像,我的庙……”,都是我的,我的。什么东西是你的?哪样是你的?有你的吗? “来时一坨肉,去时一股烟,再你有好港(四川方言:不管你有多厉害),一堆白面面”法师用四川方言说的几句话,给大家留下深刻印象。人到最后,就只剩骨灰了,所有的是呀非呀,最后都是灰飞烟灭。所以“他非不足辩”。但是“己过当自修”如果是自己错了,就要仔细检点。“百岁既有限”就是活一百岁,死不死啊?都要死,所以“世事何时休”?世间上的事真的是没完没了,那就不管它了,一心用功办道。
“落发堕僧数,应须侔上流。胡为逐世变,志虑尚嚣浮”,出家、受戒、修行都要“起眼观上座,切莫学下流”,要见贤思齐。如果还随着这个世间上的东西随波逐浪的话,就说明你的心还没有改变。出家过后身心气质有没有变化?适不适应僧团的生活?言行举止有没有变化?如果没有的话,就仅仅是一个剃了头的“俗汉”。
“四恩重山岳,锱铢未能酬。蚩蚩居大厦,汲汲将焉求”,出家学佛法不是只管自己。很多人出家就是“我要解脱,我要了生死”,当然这个发心很好,但是真正的轮回,真正的生死,要在利生当中,要在度人当中,才能彻底了断,否则都不彻底。佛法大乘的精神,具有菩萨道的思想。菩萨道的思想,就有报恩的思想。四恩总报,三有齐资。父母恩、师长恩、国土恩、众生恩,比山还重,再多的钱都没有办法报答。所以时时都要抱持报恩的思想。现在吃住的条件都很好,而外面路边上,桥洞下,还有很多风餐露宿的人,相比他们,我们是衣食无忧,你还求什么呢?
最后一首,“死生在呼吸,起灭若浮沤。无令方服下,番作阿鼻由” 生命在哪儿?《四十二章经》里面说“生命在呼吸之间”。大家虽然年轻,但不要把年轻当成资本,“黄泉路上无老少,孤坟多是少年人”。生命生生灭灭的变化,就象那个大海上面的水泡,一闪就没了。所以人生看起来好象有一百年,但是在圣者看来,一百年也就是个水泡,“扑儿”一闪就没啦。人生太有限了,所以“无令方服下,翻作阿鼻由”不要在袈裟下失却人身。比丘搭的衣叫福田衣,这身衣可以保证解脱生死。搭衣的时候都要念“善哉解脱服,无上福田衣,我今顶戴受,世世常得披”。过去有个故事,讲有个受戒的人什么都没记住,就记住这个偈子,因为生前造了很多业,临命终时,要去变牛了,变牛时那个牛皮给他披上去,他一看一块布一样的东西披上来,条件反射般马上就念了“善哉解脱服,无上福田衣,我今顶戴受,世世常得披”,本来该去变牛的,结果又变成人了,又变比丘了。这就是这句偈子的功德。大家别当笑话听,只要这样去做,一念心之间,可以转凡成圣,可以转恶成善,可以把你从恶道象发射火箭一样发射到善道。所以不要等闲视之。
一个多小时的开示,很快在欢声笑语中结束。结束前法师还不忘现场抽背“圭峰禅师座右铭”。
法师提倡大家背一些祖师大德的名言警句。一生当中遇到困难的时候,尤其年轻人有困惑的时候,或者烦恼业障现前的时候,怎么办?就把这些祖师大德的名言警句拿出来背,马上就起作用,会帮你迅速度过难关,解决修行路上的坎坎坷坷、曲曲折折。
 
 
更多>同类佛教新闻

佛云网
佛云网:业务范围
佛云网:联系我们
  • 1Q Q:52761801
  • 2邮箱:52761801@qq.com
  • 3微信:52761801
  • 慈明
热点推荐:
佛教域名收藏 佛教网站建设开发 智慧寺庙 功德系统 线上客堂 佛教企业服务 佛教网络推广 佛教小程序开发 佛教app制作 佛教公众号维护 佛教新闻 佛教信息
佛云网是最专业的佛教.寺庙综合互联网技术服务商,主要提供佛教网站建设,佛教小程序开发,佛教app开发,智慧寺庙,佛教软件
网站首页  |  网站地图  |  服务佛教  |  关于我们  |  联系方式  |  版权隐私  |